Медики спасли младенца с внешним сердцем — TOPNews.RU

Медики спасли младенца с внешним сердцем

Врачи детской больницы Holtz в Майями выполнили сложнейшую хирургическую операцию ребенку, который родился с сердцем вне груди.

Насим Хасни появился на свет с чрезвычайно редким врожденным дефектом — ectopia cordis (врожденное смещение сердца), который обычно является результатом недоразвития грудины и перикарда, складки в грудной области не сращиваются и сердце остается незакрытым. Обычно такие новорожденные погибают сразу от недостатка кислорода в крови (гипоксемии) и развивающейся инфекции.

Дефект был определен при помощи УЗИ в конце сентября 2006 года после того, как мать мальчика 33-летняя Мичелл Хасни заметила необычные движения ребенка.

Мальчик родился на 36 неделе беременности, на несколько дней раньше запланированного срока. Во время родов хирурги сделали его матери больший разрез, чем обычно, чтобы сердце ребенка не было зажато и не задело стенку матки.

Перед операцией сердце Насима было похоже на очищенную сливу, находящуюся снаружи грудной клетки, с аортой, ныряющей под кожу. Однако билось оно нормально.

В течение шестичасовой операции хирурги сначала завернули сердце Насима в специальный материал Gore-Tex, затем в слой его собственной кожи, заменив таким образом отсутствующий перикард. После этого сердце осторожно поместили в грудную клетку. После операции мальчик оставался в тяжелом, но стабильном состоянии.

Через несколько недель Насиму поставят специальную пластинку из синтетического материала, чтобы заместить дефект грудной стенки. В возрасте 6 месяцев ему предстоит операция по реконструкции грудины.

Первоначально доктора не были уверены, что Насим доживет до Дня благодарения (праздник сегодня отмечают в США), однако сейчас хирурги утверждают, что он может быть дома со своей семьей уже на Рождество.

Такой дефект, как врожденное смещение сердца, встречается 5-8 раз на 1 миллион новорожденных, как правило, с такими патологиями процент выживания после хирургического вмешательства — меньше 50%, сообщили доктора мальчика.

"Он не сможет заниматься определенными видами спорта, ведь удар по груди не будет проблемой для вас и меня, но в его случае это может привести к смерти, — сообщил кардиохирург Элиот Розенкранз, — но он вполне сможет заниматься другими видами деятельности".

Оставить комментарий